Tingkatkan SDM, Pemda Biak Teken MoU dengan Prof. Yohanes Surya

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 12 April 2023

MENGHITUNG DASAR. Pemerintah Kabupaten Biak Numfor manggandeng Prof. Yohanes Surya (Surya Instutute) untuk pembelajaran berhitung dasar dengan menggunakan metode Gampang, Asyik, Menyenangkan (Gasing) bagi guru dan murid-murid Sekolah Dasar (SD).

Kerja sama yang dituangkan dalam bentuk Momerandum of Understading (MoU) untuk tahap pertama melatih 34 guru (akan menjadi pelatih atau trainer) dan sebanyak 115 murid di 30 Sekolah Dasar (SD).

Pelatihan tahap pertama (I) ini didampingi langsung oleh tim dari Surya Institute Jakarta setelah Prof. Yohanis Surya melakukan pertemuan dengan Bupati Herry Ario Naap (HAN) dan sekaligus tatap muka secara langsung bagi sejumlah murid SD dan guru-guru yang disiapkan jadi pendamping nantinya.

Bupati Biak Numfor Herry Ario Naap, S.Si.,M.Pd mengatakan, kebanyakan anak-anak mengalami kesulitan dalam pembelajaran matematika, sementara matematika atau berhitung dasar merupakan salah satu kunci atau ilmu dasar dari semua mata pelajaran lainnya.

Terkait dengan itu, maka untuk menyiapkan Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas sejak usia dini maka dinilai perlu ada suatu metode pembelajaran secara tepat bagi anak-anak sejak usia dini, khususnya lagi ditinglat SD.

“Kerja sama dengan Prof. Yohanes Surya penting sekali dalam menyiapkan anak-anak sejak usia dini, khususnya berhitung dasar di tingkat SD. Terkait dengan itu, maka kami telah melakukan kerja sama dengan Prof. Yohanes Surya, dan kegiatan tahap pertama sedang berlangsung,” kata Bupati HAN.

Menurutnya, pelatihan dengan system metode Gasing oleh tim Surya Institute untuk tahap pertama menyiapkan 34 guru yang akan bertindak sebagai pelatih nantinya, termasuk pendampingan kepada 115 murid SD kelas III dan IV.

“Jadi pelatihan ini akan berkesinambungan dan semua sekolah khususnya di tingkat SD diupayakan semua akan mahir dalam menggunakan cara berhitung dasar dengan metode Gasing,” tandasnya.

“Melalui program ini, kedepan anak-anak Biak Numfor SDM-nya jauh lebih siap, dan ini merupakan investasi masa depan bagi anak-anak Biak. Olehnya itu, program ini diharapkan akan terus berlanjut siapapun pemimpinnya nanti,” lanjut Bupati.

Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, Kamaruddin, S.Pd mengatakan, bahwa kedepannya diupayakan semua sekolah memiliki satu guru yang akan bertindak sebagai pelatih dengan menggunakan metode Gasing

“Kami sudah membeli lisensi Gasing dari Surya Institute, ada 30 paket lisensi yang kami sudah beli, ini akan membantu guru-guru yang akan bertindak sebagai pelatih dengan metode Gasing,” kata Kamaruddin menambahkan.(**/PERS RELEASE)