Baca Berita

Bimtek Lingkungan Belajar Berkualitas Diikuti 20 Guru PAUD

Penulis : Humas Pro_Biak | Tanggal Publish : 11 September 2022

KUALITAS GURU PAUD. Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor menggelar bimbingan teknis (Bimtek) program Lingkungan Belajar Berkualitas (LBB) perencanaan berbasis data bagi Pusat Kegiatan Gugus (PKG) Pendidikan Anak Usia Dini (PAUD), di Hotel Mapia, Rabu (09/07/2022).

Sebanyak 20 guru PAUD ikut menjadi peserta dalam Bimtek yang diharapkan dapat meningkatkan kualitas belajar dan mengajar di tingkat pendidikan anak usia dini itu.

“Bimtek yang dilakukan kali ini sangat penting dalam mendukung pengembangan kelembagaannya, dengan tujuan dapat menunjang kemajuan dan kemandirian pendidikan secara berkelanjutan serta konstruktif bagi pendidikan anak usia dini,” kata Bupati Herry Ario Naap,

S.Si.,M.Pd dalam sambutan tertulisnya yang dibacakan oleh Asisten II Setda Kabupaten Biak Numfor Lot L. Yensenem, SE.,M.Si.

Dikatakan, Bimtek LBB sangat penting dan bertujuan untuk mendorong PKG agar berperan mendampingi satuan PAUD dalam menyediakan lingkungan belajar berkualitas.

“Dalam PP No. 57/2021 tentang SNP, yang dimaksud PAUD berkualitas adalah satuan PAUD yang memiliki lingkungan belajar yang aman, nyaman dan mampu memfasilitasi anak agar berkembang dengan utuh, yaitu berkualitas dalam proses pembelajaran dan berkualitas dalam pengelolaan satuan,” ujarnya.

“Saya berharap melalui Bimtek ini pula nantinya peserta memahami, dan dapat merubah mindset serta keluar dari zona aman paradigma lama, dengan memperhatikan prinsip lingkungan belajar berkualitas,” sambungnya.

Dalam sambutan tertulisnya Bupati juga mengingatkan supaya perencanaan berbasis data yang baik diharapkan menjadi solusi sekolah dalam meningkatkan kualitas mutu sekolah.

Selain itu, juga dikatakan, bahwa kebiasaan melakukan perencanaan berbasis data akan menyebabkan adanya perubahan prilaku dari warga sekolah dalam membuat perencanaan yang matang dengan pendekatan ilmiah berbasis data yang valid, dengan melibatkan berbagai pihak dan membangun komitmen bersama demi peningkatan kualitas pendidikan itu sendiri.

Selain Plt. Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Yoel Maryen, SE.,MM, Bimtek ini juga dihadiri langsung Ketua HIMPAUDI Kabupaten Biak Numfor Ny. (**)